Назад

Про жизнь | Узнал

Судьба человека: защитника и художника

Интервью с Галкиным Львом Анатольевичем, человеком уникальной судьбы и таланта.

Галкин Лев Анатольевич – художник-самоучка, человек удивительной судьбы. Лев Анатольевич построил карьеру военного, что, однако, не помешало ему заняться живописью. Не получив академического художественного образования, Лев Анатольевич стал членом регионального отделения творческого союза художников России по Краснодарскому краю. Лев Анатольевич создал более 300 картин, 4 акриловые настенные панорамы и 2 барельефа.

Лев Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути. Как вы пришли к живописи?

Я родился в 1969 году в селе Козлово, Калининской области (ныне Тверская область). Через некоторое время семья переехала в Подмосковье, город Дубна. Там я закончил 10 классов средней школы. Поступал в общевойсковое училище Новосибирска на десантный факультет. Но завалил экзамен по истории, поэтому весь следующий год работал почтальоном в Дубне и готовился к экзаменам. Слово «репетитор» было стыдным, поэтому я все повторял сам: физику, математику, историю, немецкий язык – те предметы, которые надо было сдавать в Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. Туда я поступил в 1987 году. Получил диплом инженера-электрика по эксплуатации объектов в 1992 году.

Убыл на дальнейшее место службы – поселок Дровяная, Читинская область. Там я эксплуатировал воздушно-кабельные линии, а также подстанции, обеспечивал непрерывное электроснабжение объектов первой категории. Это те объекты, которые требуют постоянного электроснабжения.

В 1994 году, увидев мое неравнодушное отношение к личному составу, к воспитательной работе, юридической, профилактической, заместитель командира воинской части по воспитательной работе пригласил меня занять должность начальника клуба. Я проводил мероприятия с личным составом не только своей части, но и близстоящей. Получал положительные отзывы.

В 1997 году я уволился по окончанию контракта, прибыл в Краснодар, где сейчас и нахожусь. В Краснодаре в 1997 искал работу. Я пошел в отдел по борьбе с наркотиками. Но, спустя какое-то время, я понял, что мундир офицера внутренних дел – это не мое. Грязь, которая была не видна... Я смог увидеть ее изнутри, поэтому оттуда ушел.
Далее у меня был путь в Управлении вневедомственной охраной Краснодарского края. Там мне вручили самую сложную зону. Проработал некоторое время на этой должности. Однако и здесь мои воспитание и взгляды не соответствовали тем требованиям, которые выдвигались мне на этой должности.
В 1999 я призвался в 86-й гвардейский отдельный учебный танковый батальон. Там мы готовили танкистов т-72, командиров танков, наводчиков орудий, механиков-водителей. Через некоторое время появилась новая рота – рота снайперов – единственная на Северном Кавказе. Мы готовили ребят выживать в экстремальных боевых обстановках.
Личный состав для меня был всегда превыше всего – их моральное состояние их здоровье, а также благополучие и дальнейший путь на гражданке.

Возможно, вы помните случаи из вашей службы, которые оставили особый отпечаток в вашей памяти?

Был приятный случай... Приятно было и за себя, и в первую очередь за молодого человека, которому я смог помочь. К нам призвался парень, сирота, который не должен был призываться, само собою. Призвался в Вооруженные силы: естественно, готовили мы выпускников учебного подразделения к отправке в Чечню. Путем беседы с ним, отправки писем в некоторые инстанции я нашел у него двоюродную бабушку. И он убыл досрочно из Вооруженных сил, уволился. И уехал к бабушке. Он, конечно, вообще не думал, что на земном шаре есть какая-то родственная ему кровинушка.
Были и печальные события. За срок своей службы я похоронил трех своих сослуживцев. Один из них был военнослужащим по призыву, второй был офицером после чеченского плена, и был еще солдат Центра подготовки и переподготовки режимно-шифровальной службы. Мне выпала тяжелая миссия - везти домой тела погибших. Я эту службу достойно выполнил: отец одного из покойных мне пожимал руку и говорил «спасибо» за то, что я сделал.

Также я смог найти боевой путь нашей воинской части в Центральном архиве Вооруженных сил. По приказу командира части я был командирован для поиска боевого пути воинской части. Потому что часть была сформирована на истории Великой Отечественной войны: ни Боевого знамени, ни ее истории никто не знал. Я эту историю привез, и жизнь в воинской части закипела.
Я также исполнял обязанности начальника клуба. Клуба, как такового, у нас не было. Поэтому на мои плечи ложилась как юридическая сторона, так и профилактическая, воспитательная. Через некоторое время про меня узнали рядом стоящие части. Это был Центр подготовки и переподготовки режимно-шифровальной службы, который был составляющей частью Краснодарского военного института имени генерала М. С. Штеменко, выпускающего специалистов гос. тайны. Мне была поручена рота офицеров запаса - элитная рота, где за срок службы и по увольнению солдаты получали воинское звание «младший лейтенант». Рота получала первые места в спорте, в политической подготовке и воспитанию. Вскоре мне предложили должность заместителя командира батальона курсантов по воспитательной работе Краснодарского военного института имени М.С. Штеменко. Там я служил практически до демобилизации.

Когда же вам удалось научиться живописи? Как творчество смогло найти место в карьере военного человека?

Навыки рисования живописи я приобрел в стенах Краснодарского высшего военного училища имени М.С. Штеменко. У меня был матрос, который был художником-самоучкой. Но я помог развить его мечту: я покупал холсты, подрамники, натягивал холсты, грунтовал их и давал матросу поручения, которые он выполнял. Через некоторое время появились картины маслом великолепного качества. А когда он уволился, все эти навыки остались у меня. И я так негласно принял решение, что тоже продолжу свою деятельность в живописи.

Лев Анатольевич, как вы достигли такого мастерства, не имея академического художественного образования?

Я ходил на беседу к титулованным художникам, членам Союза художников России. Я брал литературу по поэтапному рисованию: к счастью, сейчас литература очень насыщенная. Учился: что делает художник на первом этапе, что делает на втором... Где он подчеркнул тень, где-то – форму, взгляд...
В Краснодарском президентском кадетском училище я проработал 4 года, начиная с его открытия. Я ребятам показывал собственным примером, что можно даже военному мужчине заниматься творчеством, самосовершенствованием. Благодаря этому некоторым как раз открылись двери в новые сферы деятельности.

Через некоторое время мне предложили должность начальника отдела воспитательной работы Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. На данный момент я уже пятый год исполняю обязанности в этом университете. Ни о чем не жалею в этом плане: студенты-спортсмены также нуждаются в поддержке, в воспитании. Не только в воспитании, но и в политической подковке.
На данный момент я являюсь членом регионального отделения Творческого союза художников России по Краснодарскому краю. На моем счету более 300 картин, а также 4 акриловые панорамы на стене и 2 барельефа. Были выставки, я участвовал в них. Выставки проходили и в Краснодаре, и в городе Дубна, и в городе Горячий Ключ. Сейчас я даю частные уроки по живописи и продолжаю свою деятельность.

Лев Анатольевич, какие бы вы подвели итоги своей военной карьеры?

Под моим руководством выпустилось более двух с половиной тысяч офицеров, полторы тысячи солдат срочной службы. Некоторые из них награждены боевыми наградами, государственными наградами и медалями. Я сам награжден десятью медалями, я в настоящий момент являюсь подполковником запаса.

Как вы думаете, почему в вас проснулась любовь к живописи, желание творить?

Почему я начал заниматься художеством? Со слов отца у меня был дед-фронтовик, его отец. Он во время войны делал зарисовки карандашные на том, что попадалось под руку. Он рисовал портреты своих сослуживцев и делал это очень красиво. Возможно, мне это передалось. Но я не могу судить: что есть, то есть.

Лев Анатольевич, в чем заключается главная ценность вашей жизни?

Ценность моей жизни... Единственная ценность заключается в семье: у меня жена и двое детей. Мой старший сын Максим родился в Чите. На данный момент он старший лейтенант, офицер Вооруженных сил. Он женат, а у меня есть внук. Сейчас Максим служит под Иркутском. Младший сын Артем сейчас заканчивает 10-й класс и собирается поступать в военную академию в городе Санкт-Петербург. Моя супруга – педагог, преподаватель в средней школе города Краснодар. Она преподает физическую культуру уже более 15 лет. Моя семья – главная ценность моей жизни, мне так кажется.

Валерия Тюменцева.

Редакция журнала благодарит Льва Анатольевича @levanatoleviz за интервью.