Назад

Психология | Изучил

Людмила Зыкина - Королева русской песни

Людмила Зыкина – легендарная певица России и СССР, символ русской народной песни. Какой она была в жизни?

Людмила Зыкина – легендарная певица России и СССР, символ русской народной песни. Своим творчеством она покоряла сердца миллионов советских людей. Её романсы, эстрадные и народные песни хорошо известны не только на родине, но и во всём мире. В 2019 году Зыкиной исполнилось бы 90 лет. Какой она была в жизни?

Люди, знающие Людмилу Зыкину при жизни, говорят, что что это был человек с очень сильной аурой. Добрая и заботливая, но при этом строгая в работе, она не терпела расхлябанности и лени в творчестве. Про неё можно сказать «вышла из народа».

Родилась будущая звезда 10 июня 1929 года в подмосковном посёлке Черёмушки. Музыка не была для её семьи чем-то далёким. Папа умел играть на аккордеоне, замечательно пела бабушка. К моменту, когда началась Великая Отечественная война, Людмила училась в четвёртом классе. После войны продолжила учёбу в школе рабочей молодёжи, а также трудилась на станкостроительном заводе им. Серго Орджоникидзе. Тогда ей было всего 13 лет. Позже она работала в госпитале Вишневского, в больнице Кащенко. Творческий путь певицы начался с хора имени Пятницкого, куда Людмилу приняли весной 1947 года, после успешного выступления на конкурсе. Так началась музыкальное развитие Людмилы Георгиевны и её творческое восхождение к вершинам мастерства. В 1969 году она окончила Московское музыкальное училище им. М. Ипполитова-Иванова, в котором занималась под руководством Елены Константиновны Гедевановой. В 1977 году она стала обладательницей диплома Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Её учёное звание – профессор. В её арсенале – свыше 2000 песен и каждую из них она помнила наизусть. Как ей это удавалось? Просто каждую свою песню она проживала, вкладывала душу. Своё имя Людмила Зыкина создала с нуля, ей восхищались такие люди как советский и российский композитор Родион Щедрин, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

Нельзя не сказать про Государственный ансамбль «Россия». Он неразрывно связан с Зыкиной, ведь она его создатель, а он – её детище. Идея об ансамбле появилась после гастролей певицы в США, где она встретилась с американским продюсером российского происхождения Соломоном Юроком. Импресарио был восхищён Зыкиной и посоветовал ей создать свой коллектив. От идеи до реализации прошло десять лет и только в 1977 состоялось первое выступление в «Карнеги-холле» в городе Нью-Йорк. С тех пор коллектив начал выступать на постоянной основе. Сегодня он с честью выполняет свою задачу – продолжать дело легендарной певицы и несёт в народ традиции русской народной песни. Руководит ансамблем художественный руководитель Дмитрий Сергеевич Дмитриенко. Он продолжает верной дорогой вести ансамбль по заданному Людмилой Георгиевной пути. Балалаечники и мастера домры, баянисты и гусляры, квинтет солистов. На сегодняшний день каждый артист ансамбля – самодостаточная, образованная и талантливая личность. Каждый из них даже в одиночку может дать полноценный концерт, да такой, что даже самый привередливый зритель не останется равнодушным!

Кто не знает такие известные песни как «Течёт река Волга», «Оренбургский пуховый платок», «Тонкая рябина» и многие другие. Всё это она – Людмила Зыкина. В наше сложное время, сохранение национальной культуры – важнейшая цель, которая заслуживает пристального внимания. Русские народные песни, богатейший творческий репертуар – вот наследство, которое оставила для нашего поколения Людмила Георгиевна. Нужно выразить благодарность тем людям, которые поддерживают эту память, не дают забыть ни творчество артистки, ни её саму. И не быть безразличными самим – любить и не забывать наше народное творчество. Потому что это наша история!

Автор статьи - Михаил Алимов.

Опубликовано 03.02.2020