Назад

Культура | Увидел

Игорь Гуляев: путь модельера

Известный отечественный кутюрье рассказал о своём становлении в мире моды , а также поделился прогнозами о модных тенденциях в новом году.

Уходит в прошлое год Свиньи, готовясь уступить место проворному грызуну — Крысе. А плюс к этому возвращаются двадцатые годы, как-никак на пороге 2020-й. Как же все это скажется на моде? Свои прогнозы читателям «Аудиториума» в декабрьском интервью дает один из ведущих российских дизайнеров, новатор в области меховой индустрии, известный кутюрье Игорь Гуляев. А еще он расскажет, какую шляпку добавил бы в коллекцию английской королевы и что должен делать молодой человек, чтобы отлично выглядеть при небольшом бюджете. Ну и, конечно, вспомнит о своих звездных клиентах, ведь Гуляев — человек, чьи наряды полюбились не только звездам отечественного шоу-бизнеса, но и зарубежным знаменитостям.

— Игорь, декабрь — самый, наверное, модный месяц: много показов, вечеринок, концертов. Вы в эти дни нарасхват — это приятно или слишком тяжело?

— Я живу в режиме робота уже долгие годы. Это нормально для творческого человека, и слава богу, что это так. Когда ты занят, востребован, твой график расписан по часам — ты успешен. Тем более в такое сложное время. Конечно, это трудно, хочется найти время на отдых, устроить себе маленькие каникулы. Не отдыхаю годами, не могу даже съездить за город на дачу со своей семьей. Но я так живу, сам выбрал свою работу мечты и счастлив, что нахожусь на своем месте. В декабре у всех творческих людей график более плотный. Много событий, новогодних мероприятий. Но ничего страшного. Держимся.

— У вас было простое детство. Вы родились в Казахстане и жили в небольшом городе. Прошли огромный путь и всего достигли сами. Расскажите про ваше становление.

— Я родился в благополучной семье. Мои родители стали для меня примером, ведь они тоже добились всего сами. Мой папа служил в Казахстане и остался там на сверхсрочную службу. Мама приехала из Киева по комсомольской путевке. В Казахстане они познакомились и остались там жить. Папа стал успешным шахтером, мама — директором Дома книги, была одним из первых закупщиков, летала на всероссийские ярмарки, покупала художественную литературу для Казахстана. У меня была модная семья, родители очень хорошо одевались и понимали наше с братом стремление им соответствовать. У меня были первые по тем временам джинсы, первые кроссовки. Если мы даже не могли чего-то купить, то мама это шила сама. Я зачастую смотрел на процесс шитья, и меня это увлекало. В 14 лет сам начал заниматься шитьем и зарабатывать на этом очень приличные деньги. Мог позволить себе потратить три рубля (хорошая сумма для советского студента) и приехать к музыкальному училищу на такси. Мог купить импортные вещи, которые мы заказывали из больших городов. Был модником, экономил, но никогда не покупал себе ничего простого. Я лучше буду год копить, но куплю именно ту вещь, которая мне нравится.

— В какой момент вы ощутили в себе дизайнерскую жилку?

— Дизайнером быть не планировал. Закончил дирижерский факультет и определил себе карьеру именно в этой сфере. Но вскоре началась перестройка, а у меня родился ребенок, и мне просто-напросто нужно было содержать семью. В стране не было ничего, все исчезло, в магазинах были одни тазики, а еда продавалась по талонам. В душе же я был (и остаюсь) рок-н-ролльщиком: всегда тяготел к новому, красивому, захватывающему и необычному. Поэтому и выбрал тогда этот способ как один из вариантов выживания, который может принести моей семье доход.

— Как начали познавать мир моды?

— Я сам по себе очень идейный. Перфекционист. Если я что-то делаю, то не ленюсь и отдаюсь на 100 процентов. Никогда не возьмусь за проекты, если от них, выражусь дерзким словом, не штырит. Если же меня что-то зацепило, то я дойду до ядра, раскопаю его, пойму, из чего оно сделано, разберу там все до самых мелочей, до молекул, а потом соберу этот небоскреб обратно. Только так пойму, как это устроено.

— Вас называют новатором в области меховой моды…

— В самом начале карьеры совершенно не знал, что это такое, лишь понимал, что это красиво и мне нравится мех. Но обладал очень ограниченными познаниями в этой области. Но я уже говорил, что являюсь перфекционистом во всем и считаю себя человеком скрупулезным и наделенным достойным вкусом (сейчас не стесняюсь об этом заявить!). Начинал рыть, изучал технологии, задавался вопросом: почему я это вижу, почему визуально понимаю пропорции? Люди, которые учились в этой области, этого не видят, а я сразу все просекал. Понимал, например, почему вот этот лоскут меха не соответствует, почему эта грань вот такая, а эта — совсем другая.

В итоге я начал серьезно заниматься мехом и проработал в этой индустрии 18 лет. На данный момент меня знают все меховые аукционы, каждый значимый человек в мировой индустрии моды. Все, кто хоть немного причастен к этому бизнесу. Я вырос на глазах у этих людей. Сначала на меня смотрели как на человека, который приезжает на выставки, присутствует на показах. Просто модно одетый парень. Прошло время, я сам начал делать коллекции, и эти люди уже стали приходить ко мне, следить за моими работами. Сегодня сотрудники ведущих мировых брендов говорят: «Игорь, мы восхищены тем, что вы делаете!». Я перевернул мех вверх ногами. Я сделал из меха платье, сделал все возможное, чтобы меховые изделия не смотрелись шубами. На тот период, когда весь мир носил мех, я старался преподносить его так, чтобы это выглядело не как что-то тяжелое и громоздкое, а как нежное и утонченное. Мех я использовал просто как материал.

— И вдруг следом за мехом женские платья...  С чего бы?

— Мне стало интересно: что я могу еще? За мной укрепился образ рок-н-ролльщика, брутального авангардиста, человека, который всегда носит кожу и делает из меха произведения искусства. И тут я сделал то, чего от меня никто не ждет, — выпустил коллекцию нежных, легких, летящих женских платьев. У всех это вызвало недоумение: как он это сделал, нанял дизайнера? Нет, все сделал сам! Мне самому интересно открывать в себе новые грани. Это очень прикольно. Детская одежда, линейка для мужчин, авангардная тема, смешение стилей и фактур. Вы были на показе коллекции одежды «Спокойной ночи, малыши!»? Необычная, нежная! Все думали, что я делаю ее только для детей, а я сделал ее для всех! Эта коллекция несет в себе настроение детства. Чтобы можно было улыбнуться в такое непростое время.

— Это талант?

— Нет. Это данность. Я начинаю вспоминать свое детство. И вспоминаю, что моя бабушка всю жизнь шила. Она была портнихой. Я не учился этому профессионально ни одного дня, с первой минуты сел за машинку, сломал десять иголок и через два часа сшил рубашку, вышел на улицу в этой рубашке и продал ее через пять минут. На эти деньги купил ткани, сшил две рубашки. Продал две рубашки и сшил десять. Через две недели я уже купил машинку для шитья и оформил талон на кооперативное производство.

Этому невозможно научиться, я просто унаследовал этот дар.

— Я типичный молодой москвич, но я хочу выглядеть стильно. Как современному молодому человеку, образно говоря, одеться на миллион за сто рублей?

— За небольшие деньги одеться можно, если есть вкус. Важно быть опрятным и ухоженным. Можно купить модную футболку за 300 рублей, стильные брюки за 700, носки, обувь. Пусть одежда в гардеробе будет недорогая, но обязательно чистая! Одежду надо стирать, ухаживать за ней. Тогда будет видно, что человек опрятный и себя уважает! А можно купить одежду и за миллион, но выглядеть это будет как будто ты выпендриваешься. Ведь главное — уметь нести себя. Одевайтесь в счастье и в отличное настроение.

— На дворе декабрь. Скоро Новый год. Расскажите, какие тенденции в мире моды нас ждут в 2020-м, какие будут изменения по сравнению с прошедшим годом? Не вернется ли мода из XX века?

— Год Крысы к нам приходит! Год белой железной Крысы. Так решили в модной индустрии. Будет много металлизированных фактур в одежде. Никуда не уходят тенденции прошлых времен. Что-то из 80-х годов, что-то из 90-х, что-то из нулевых. Но фактуры тканей — ненатурального, слегка синтетического вида. Если честно говорить, это диктует кризисное время. При синтетических материалах фактуры более интересные. Будет заметна металлизация, серебро. А это, как правило, получается на искусственных материалах: экоматериалы, искусственный мех, кожа. Все ненатуральное, но богатого вида. В моде сейчас принято играть в небольшую фальшь — из недорогих материалов делать дорогое.

— Что это вообще за зверь такой — мода? От чего она зависит, что на нее влияет?

— Мода — это настроение. Мода — это то, как ты несешь себя. Поэтому на сегодняшний день наша задача сделать все возможное, чтобы люди не ходили грустными и забитыми, как зомби из фильма. Стараемся внести частичку позитива в мир!

— Вы следите за тем, как одеваются самые стильные женщины мира. Вот, например, королева Англии Елизавета II — какую шляпку вы бы добавили в ее коллекцию к Новому году?

— Ну, не знаю. Она очень красивая женщина, со своим стилем и вкусом. У меня очень большое уважение к людям этого поколения. У них есть стержень, есть умение себя вести. Но если год железной Крысы, то… наверное, что-нибудь связанное с металлическим узором.

— Вы любимец шоу-бизнеса, вы одеваете звезд, чтобы они сверкали! Ваш бренд любят такие именитые люди, как Алла Пугачева и Филипп Киркоров, Анна Нетребко и Николай Басков. Были ли забавные случаи, связанные с нашими звездами?

— Ну, за мои годы работы, конечно, было много всего. И такие были истории, что за несколько часов до концерта подбирали наряды. Был случай, когда одному известному человеку отправлял самолетом в Монако платье. Мой помощник отвозил его. Расскажу одну памятную историю. Когда мы стали дружить с Еленой Ваенгой, она однажды написала мне часа в три ночи в Инстаграме: «Здравствуйте, Игорь, хочу с вами познакомиться. Хочу купить платье». Отвечаю ей: «Здравствуйте, Елена, а мы с вами знакомы. Вы покупали у меня шубу для своей мамы». Она: «Так это ты и есть?!» И с тех пор мы дружим.

Недавно мы полностью поменяли гардероб Лолиты. Алла Борисовна на своем концерте в Кремле появилась в моем произведении. Кто бы мог предвидеть? А я ее большой поклонник, и мне безумно приятно!

— Изделия вашего модного дома украшают гардеробы не только отечественных, но и мировых знаменитостей.

— В моей жизни до сих пор случаются звездные события, о которых и подумать не мог: Настасья Кински, Лара Фабиан, Орнелла Мути, Голди Хоун, Монсеррат Кабалье, Канье Уэст и Уитни Хьюстон. Недавно у меня побывал директор оперного театра из Турина…

— Получается, что отечественный бренд покорил мир. Испытываете патриотические чувства?

— Безусловно. Когда ты создаешь одежду для таких выдающихся людей — это большое счастье. Поэтому я горжусь этим и очень это ценю.

Автор статьи - Михаил Алимов. Фотография предоставлена пресс-службой by IGOR GULYAEV

Опубликовано 11.01.2020