Я слишком сама любила смеяться, когда нельзя!

Какой же на самом деле была Марина Цветаева?

Марину Ивановну обнаружили бездыханной 31 августа 1941 года. Поздно. Слишком поздно!  Не успели. Не уберегли. Её смерть — равно как и смерти тысячи других отчаявшихся — могла бы стать очередной формальностью в дежурном протоколе, если бы в этой измученной, надломленной женщине не узнали Марину Цветаеву — ту самую, что жила, как творила, или творила как жила.

Кажется, уже с рождения ей был предначертан особый путь. Марина появилась на свет 8 октября 1892 года, в день, когда христиане отмечают праздник памяти апостола Иоанна Богослова. В дальнейшем она не раз упоминала об этом в своих стихах:

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Марина Цветаева в детстве

Трёхпрудный переулок в Москве, затерявшийся где-то на пересечении Большого Палашевского и Благовещенского, и по сей день хранит память о своих великих жильцах. Здесь, в окружении обветшалых домиков и богатых доходных зданий, прошло детство Марины. Здесь она, с восхищением внимая рассказам отца об античных богах, искала сюжеты для будущих произведений. Развитая не по годам, Марина старательно разучивала нотные гаммы и спрягала немецкие глаголы, пока её ровесницы возились с куклами.

Марина с мамой и сестрой Анастасией

Её отец, филолог Иван Цветаев, помог дочке в изучении иностранных языков. Знаток литературы и искусства, обладатель пытливого ума и недюжинных знаний, он оставил после себя большое наследие — в основанном им Музее изящных искусств имени императора Александра III (сегодня Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина) представлены образцы мировой культуры.

Марина с папой

Со своей будущей супругой, молодой красавицей Марией Мейн, они сблизились на почве любви к творчеству: он вдовец, до сих пор носящий траур по первой жене, она молодая, подающая большие надежды пианистка. Мария брала уроки игры на инструменте у прославленного Николая Рубинштейна и передала этот навык Марине, отдав её в Музыкальное Общедоступное училище. Мать видела девочку пианисткой, выступающей на лучших концертных площадках мира. Однако её мечты шли вразрез с желаниями дочери: куда больше Марину привлекала музыка, складывающаяся из причудливых сочетаний слогов, рифм и обличённая в слово.

Италия, Швейцария, Германия — такова география поездок семьи Цветаевых, вдохновившая шестилетнюю Марину на сочинение первых стихов на французском языке. Возросший интерес к поэзии у дочери сильно огорчал Марию. Девочка дулась на мать, требовала вернуть исписанные листы бумаги. Этот момент хорошо отражён в её произведении:

Я большая, — мне семь лет,
Я упряма, — это лучше.
Удивительно упряма:
Скажут нет, а будет да.
Не поддамся никогда,
Это ясно знает мама.

Свои права она отстаивала и в московской частной женской гимназии, куда поступила учиться. Цветаева тех лет — девчонка с озорными глазами, бойко взирающими из-под мальчишески уложенных прядей волос; ученица, дерзящая учителям, и — как ни странно — увлекающаяся, страстная натура. Правда, в отличие от ветреных сверстниц, Марина отдавала предпочтение идеалам — сколь недоступным, столь и манящим.«Героями её романов» становились отнюдь не актёры местных театров или желторотые юнцы с пушком над губой. Она читала пламенные речи Степняка-Кравчинского — и представляла себя спутницей отчаянного революционера на баррикадах. Мир Горького, Чернышевского и Тургенева открыл девушке понятия о «новых людях» и ранах, бередивших общество, а восстания на улицах позволили ей взглянуть на всё это в действительности.

Максималистски настроенные подростки сейчас сочли бы Марину Ивановну «своей». Однако её бунт выходил далеко за пределы недовольства всем и вся, исчезающего вместе с взрослением: цветаевский бунт — это непримирение длиною в жизнь.

Марина Ивановна в юности

Её пылкой натуре быстро наскучило в ограниченных рамках гимназии. Утолять тягу к знаниям девушка продолжила в пансионах для девочек в Германии и Швейцарии, а любовь к старофранцузской литературе привела Цветаеву во Францию, где она с прилежанием слушала лекции в Сорбонне.

В 1910 году были изданы первые стихотворения Марины Цветаевой. Публикацию она оплатила на собственные средства. Мэтры поэзии — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилев — высоко оценили ее собрание стихотворений «Вечерний альбом». Последующие годы стали для начинающей поэтессы плодотворными: она выпустила сборники «Волшебный фонарь», «Из двух книг» и поэму «Чародей».

Марина Цветаева и Сергей Эфрон в Крыму

Через год Цветаева посетила знаменитый «Дом поэтов» в Крыму. Эта поездка стала для неё судьбоносной: там же, среди неприступных скал и просторных лугов Коктебеля, она познакомилась со своим будущим мужем — литератором и офицером Белой армии Сергеем Эфроном. Чем не герой её девических мечтаний?

29 января 1912 года они поженились, а в сентябре того же года у них родилась дочь Ариадна. В последующие несколько лет счастливая семья нередко проводила лето в Крыму. Позже, будучи в эмиграции, Цветаева вспоминала те годы как самые счастливые в ее жизни.

Благополучие оказалось недолгим: с 1918 по 1919 годы супруги были разлучены Гражданской войной. На личном фронте Марины Цветаевой началась не менее ожесточённая война за право быть с любимым. Поэтесса оставалась в Москве, пока Сергей Эфрон сражался в рядах белой гвардии.

Их воссоединение стало возможным лишь в 1922 году, когда Марина, наспех подхватив маленькую Ариадну-Алю, подобно жене декабриста последовала за своим мужем. Долгий путь до Берлина, граница, вещи, документы и скорей — в Чехию! Ведь там её уже ждёт Сергей, её Сергей, сбежавший после разгрома армии Деникина...

Но даже в таких условиях Цветаева не опускала руки. Узкие улочки, крыши домов, выложенные красным шифером — такой запечатлела Прагу в своих стихах поэтесса.

Движению Белой армии она посвятила цикл стихов «Лебединый стан». В это же время поэтесса написала пьесы и поэмы «Егорушка», «Царь-девица», «На красном коне». Также были изданы ее книги «Версты» и «Ремесло».

Марина, Сергей, Ариадна и Георгий

После рождения сына Георгия (Мура, как называла его сама Цветаева) вся семья перебралась в Париж. Однако переезд не сулил безмятежной жизни — семью преследовали несчастья и нищета. Сергея Эфрона обвинили в связях с НКВД и шпионской деятельности, а саму Цветаеву печатали редко и нерегулярно.

Будучи в эмиграции, Марина Цветаева стала практиковаться в написании прозы, и ее работы пользовались успехом. В этот период были опубликованы “Живое о живом”, “Пленный дух”, “Дом у старого Пимена”, “Мать и музыка” и другие произведения.

Захват Чехословакии Гитлером стал личной трагедией Марины Ивановны. Своим главным оружием против нацистской власти — словом — она воспользовалась в цикле «Стихи к Чехии», где излила всю боль от пережитой оккупации.

В 1937 году дочь Ариадна уехала в Советский союз. Следом за ней бежал туда и её отец, будучи замешанным в политическом скандале. Несмотря на это, Цветаева отказывалась ехать в Россию вместе с мужем, который принял твердое решение вернуться. Поэтесса считала, что прежней России уже нет, а следовательно, и возвращаться некуда.

Марина с Георгием

В этом же году Сергея и Ариадну арестовали. Сама Цветаева вместе с сыном осталась в Париже, где испытывала ностальгию по родине. Это отразилось в ее стихотворении «Лучина»:

До Эйфелевой – рукою
Подать! Подавай и лезь.
Но каждый из нас – такое
Зрел, зрит, говорю, и днесь,
Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?

Но в 1939 году мать и сын переехали в СССР. На родине им было тяжело найти жилье, стихи Цветаевой не печатались, а в Союзе писателей от нее отвернулись, считая ее женой и матерью «врагов народа». Чтобы выжить, Марина Цветаева начала заниматься переводом работ испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорку.

Как карточный домик рушилась её семейная идиллия: в 1941 году Эфрона расстреляли. Ариадну реабилитировали только в 1955 году после пятнадцати лет репрессий. В отношениях с сыном Георгием становилось всё меньше тепла и ласки, и всё больше — холодности, равнодушия.

Душевное напряжение Цветаевой нарастало. Собирая вещи для эвакуации в Елабугу, давний приятель Марины, писатель Борис Пастернак, посмотрел на верёвку для чемодана и невзначай обронил: «Такая прочная, что хоть вешайся на ней!»

Дом в Елабуге, где жила Марина с Георгием

И в августе 1941 года она последовала этой злой шутке, уйдя в Вечность.

Среди могильных плит Петропавловского кладбища в Елабуге выделяется одно гранитное надгробие, окружённое висячими цепями. С 2000-х годов по решению Союза писателей Татарстана оно именуется «официальной могилой М. И. Цветаевой», однако точное место могилы поэтессы до сих пор неизвестно.

Памятник в Москве в Борисоглебском переулке, открытый в 2007 году

В православии не приемлемо отпевание самоубийц. Однако, в 1990 году, в результате прошения группы верующих, куда вошли сестра Цветаевой Анастасия и диакон Андрей Кураев, патриарх Алексий II дал свое согласие на отпевание Марины Цветаевой.

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

Она была человеком, познавшим все радости и тяготы, которые может предоставить жизнь. Она узнала, что такое любовь и предательство, награда и бедность. Она была поэтессой. Она была Женщиной.

Анна Хохлова
Анна Никольская